Header image
line decor
РОССИЙСКИЙ ФОНД ЭНИО-ТЕХНОЛОГИЙ |
line decor
 

 

 

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ (о полезном питье)
(Продолжение беседы с Б. И. Голдовским о рациональном питании)

 Борис Иосифович Голдовский продолжает рассказывать о рациональном питании для сохранения здоровья. Сегодня о том, какое питье укрепляет наше здоровье, с Б. И. Голдовским беседует журналист Елена Егорова.

Е. Е. В прошлый раз Вы рассказывали о пользе добавления настоек трав-адаптогенов в чай, говорили о том, что по утрам после завтрака обычно пьете чай или натуральный кофе. Вот о кофе хотелось бы узнать подробнее. Во-первых, намного ли хуже для нашего здоровья кофе растворимый по сравнению с натуральным? И, во-вторых, целесообразно ли использовать кофе гипотоникам для повышения давления или здесь существуют какие-либо подводные камни?

Б. Г. Действительно, люди, интересующиеся вопросами здорового питания, часто задают вопросы о питье и, в частности, о кофе. Я сам к кофе отношусь достаточно осторожно. Однако что касается полезности кофе для нашего здоровья, то все зависит от чувства меры и отсутствия фанатизма.

Начну с ответа на второй вопрос, касающийся использования кофе гипотониками. Известно, что кофе повышает артериальное давление и выпить одну чашечку кофе в день человеку с пониженным давлением будет невредно, особенно если появилось желание выпить кофе.  Но тех гипотоников, которые пытаются использовать кофе для повышения давления «в лекарственных целях», вынужден разочаровать и огорчить. Вначале после чашечки кофе давление действительно немного повышается, но далее вступает в силу авторегуляция организма, после чего давление становится чуть-чуть ниже, чем было первоначально. Поэтому с каждым приемом кофе в случае гипотонии мы давление не нормализуем: наоборот, оно постепенно идет в сторону уменьшения.

Что касается растворимого кофе, то он, как правило, является не собственно кофе, а напитком, приготовленным на базе кофе, причем не всегда полезным для организма.  Учитывая, что у нас сегодня нередко товар бывает фальсифицированным, то однозначно можно сказать, что лучше всего покупать кофе в зернах, которые фальсифицировать невозможно. Но даже если использовать молотый кофе, то это тоже будет значительно лучше, чем растворимый кофе. Во всяком случае, кофеманам, любящим растворимый кофе за его молниеносную скорость приготовления, могу сказать, что крупные производители растворимого кофе сами никогда его не пьют. Они знают, из какого сырья и как технологически производится растворимый кофе – и не употребляют даже лучшие его сорта. Растворимый кофе можно сравнить с продуктами быстрого потребления, так называемыми фастфудами (в переводе с английского – быстрая еда), которые являются злом для здоровья людей во всем мире.

Е. Е. Что можно сказать о какао?

Б. Г. Какао производят из семян тропического дерева с таким же названием. Напиток какао оказывает достаточно сильное возбуждающее действие и полезен, когда нужно подстегнуть организм, а также, ввиду высоких питательных свойств и калорийности, – при дистрофии. Однако надо помнить, что ни какао, ни чай, ни кофе адаптогенами не являются, а потому они, в отличие от адаптогенов, не гармонизируют организм через  возбуждение, а просто его возбуждают. Постоянно подстегивать организм с помощью какао неполезно. Потребление какао – жидкого шоколада – в больших количествах приводит к сосудистым заболеваниям.  Например,  раньше шоколад был обязательной составляющей пайка пилота, а у пилотов сосудистые заболевания являются профессиональными.

Е. Е. Какое питье Вы считаете особенно полезным для здоровья?

Б. Г. Полезен квас и очень полезны в жаркую погоду супы на его основе – всевозможные окрошки. Дело в том, что квас – кислый продукт, способствующий усвоению кислорода нашим организмом.

К такому же типу напитков относится и напиток из чайного гриба. Этот напиток способствует увеличению концентрации в крови углекислоты, которая усиливает, катализирует окислительные процессы в организме.  Тем самым углекислота препятствует образованию в организме свободных радикалов, которые крайне негативно воздействуют на наше здоровье, приводя к тяжелым заболеваниям вплоть до онкологических.

Необходимый для окислительных процессов организма активный, атомарный кислород, способный проходить даже через клеточные мембраны, организм легко может получить из перекиси водорода. Поэтому целесообразно добавлять аптечную перекись водорода в напитки.

Е. Е. Сколько перекиси водорода можно добавлять в стакан чая или другого питья?

Б. Г. Наилучшим вариантом добавления перекиси водорода в питье считаю такой. В первый день добавьте по 1 капле в питье 3 раза  (утром, днем и вечером). На другой день – по 2 капли, на третий – по 3 капли и так далее, доведя до 60 капель на прием, а затем уменьшайте каждый день количество принимаемых капель на одну на каждый прием. Добавление перекиси водорода в напитки впервые было предложено профессором И.П. Неумывакиным и вот уже более 40 лет он успешно применяет эту методику для укрепления здоровья своих пациентов и своего собственного. Так как перекись водорода благотворно влияет на организм во время стресса и напряженной работы, то методика была предложена космонавтам и успешно ими использовалась. Сегодня жизнь такова, что все мы находимся в состоянии постоянного стресса, поэтому добавление перекиси водорода в питье внесет существенную лепту в сохранение нашего здоровья.

Однако хочу напомнить, что ваши индивидуальные наблюдения за своим состоянием после употребления того или иного продукта либо питья и следование здравому смыслу важнее конкретных оздоровительных практик.

Е. Е. Если нет возможности принимать перекись водорода по схеме, а вот от случая к случаю человек хочет использовать перекись водорода для укрепления своего здоровья, сколько капель перекиси следует добавлять в стакан питья в этом случае?

Б. Г. 12–15 капель –  доза совершенно безопасная и в то же время вполне достаточная для человека, использующего перекись водорода от случая к случаю.

Е. Е. Вы упомянули о пользе в жаркую погоду кваса  для нашего здоровья. Какое еще питье явится целебным для нас летом, поможет работе нашей сердечно-сосудистой системы, которая летом трудится с удвоенной силой?

Б. Г. Мы дома очень широко используем в питании, с одной стороны, кисломолочные напитки с бифидофлорой – это очень полезно и вкусно. С другой стороны, летом появляется молодой чеснок (у многих – и на собственных огородах, на дачных участках). Чеснок тоже чрезвычайно полезный продукт, однако он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и употребление его значительных количеств может привести даже к язвам. А вот если чеснок накрошить в бифилайф, то вы получите тройную пользу: от бифилайфа, от чеснока и от того, что резкие свойства чеснока нейтрализуются бифилайфом. Так что рекомендую чаще употреблять летом такой напиток для укрепления здоровья. Хочу напомнить, что если после чеснока пожевать корень петрушки, то от неприятного чесночного запаха не останется и следа. К тому же сейчас в продаже очень много всяких дезодорирующих полость рта средств – пожуйте, например, «Орбит свежее дыхание»  – и ваше дыхание станет свежим. Так что не отказывайтесь от употребления чеснока с бифидопродуктами из-за чесночного запаха – сегодня все это решается очень просто.

Теперь о вкусном и полезном напитке, который не только хорошо утоляет жажду, но и поможет в жару вашим сосудам и сердцу. Называется этот напиток айран, и рецепт его приготовления пришел к нам с Востока. Готовится он из бифтлайфа или йогурта, минеральной воды и щепотки соли. Я люблю использовать для приготовления этого напитка петербургскую минеральную воду «Охтинская» (она чуть солоноватая на вкус), однако каждый может выбрать минеральную воду по своему вкусу. Смешать ингредиенты нужно в такой пропорции: треть объема приготовляемого напитка составляет бифилайф или йогурт, две трети – минеральная вода. Затем добавьте щепотку соли и все перемешайте – напиток вспенится. Остудите его в холодильнике – и айран готов к употреблению. Усилит целебные свойства напитка добавление перекиси водорода:  приблизительно 7 – 10 капель перекиси водорода на литр напитка.  Айран очень вкусен, хорошо утоляет жажду и чрезвычайно полезен. Во-первых, он богат кислородом и позволяет хорошо снабжать этим важнейшим элементом головной мозг, сердце и другие органы. Во-вторых, способствует разжижению крови, которая летом становится более густой, в том числе и в сосудах головного мозга (таким образом, этот напиток является профилактикой инсульта). В-третьих, кальций в этом напитке очень активен и поэтому в 3–4 раза лучше усваивается костями, что особенно важно для пожилых людей, многие из которых страдают остеопорозом. В-четвертых, соль способствует задержке жидкости в организме, что в жару очень хорошо для нашего организма. И, наконец, каждый, наверное, знает, что в жару снижается работоспособность: хочется либо спать в тени, либо лежать на пляже. Так вот этот напиток поможет вам вернуться в форму и выполнить необходимую работу.

Е. Е. Рекомендуется ли в жару употреблять слабоалкогольные напитки?

Б. Г. Если в умеренном количестве, то почему бы и нет. Однако следует помнить, что в жару быстрее наступает алкогольное опьянение. В бане, например, именно поэтому употреблять пиво вредно, а вот после бани – значительно лучше. Одна бутылочка пива после бани способствует дополнительному потоотделению, но вот все последующие бутылочки дают только излишнюю нагрузку на сердце, почки и печень. Так что все зависит от меры.

 

 

line decor
MSB-DESIGN - 2008
line decor