Header image
line decor
РОССИЙСКИЙ ФОНД ЭНИО-ТЕХНОЛОГИЙ |
line decor
 
 

 

РАССКАЖИТЕ ПОПОДРОБНЕЕ ПРО РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ…

Здравствуйте, уважаемая газета «Народный лекарь»!
У нас с мамой больные желудки: диагноз, поставленный маме – панкреатит; у меня – гастрит. Устав от постоянной боли в желудке после еды, я решила попробовать раздельное питание. Нашла выписку из книги Надежды Семеновой «Исцелит тебя надежда. Тайны естественного оздоровления», где подробно рассказывалось, почему нельзя смешивать белки и углеводы, что с чем можно есть и как.

Началось внедрение «новой» методики в нашу семью. Через некоторое время мама пришла к выводу, что раздельное питание – это глупость. А у меня появились вопросы. Например, там сказано, что бульоны – это вредно, а как же супы, ведь принято считать, что супы, наоборот, положительно действуют на организм. Готовлю или суп без мяса или без картошки, что маму очень возмущает.

Ничего не сказано о конфетах, печеньях – там же присутствуют и белки, и углеводы. А сыры и кисломолочные продукты, к чему отнести их? Можно ли сразу после еды пить чай ли это вредно?

Помогите разобраться, расскажите поподробнее про раздельное питание, хотелось бы услышать мнение врача. А может быть, и кто-нибудь из читателей применяет такой способ питания и поделится опытом – будем очень признательны.

Хочется порадоваться, что существуют такие полезные и нужные газеты, как «Народный лекарь», приятно осознавать, что если возникает проблема, тебя всегда выслушают и помогут.

Елена Бокова, Санкт-Петербург

Мы попросили рассказать о раздельном питании и ответить на вопросы нашей читательницы постоянно консультирующего наш журнал психолога, президента Российского фонда ЭНИО-технологий Б. И. Голдовского, который много лет использует принципы раздельного питания в своей семье.

Б.И. Начну с того, что я не являюсь авторитетом в области диетологии, поэтому высказываю исключительно свое мнение и свой взгляд на эту проблему, а также делюсь личным, многолетним опытом по применению раздельного питания.

Питание человека – это суть поставка в организм веществ, затем претерпевающих целую цепь химических реакций: сложные органические вещества расщепляются на более простые, которые организм в дальнейшем использует как строительный материал для собственной жизнедеятельности, в частности – для построения собственных белков. Отсюда становятся понятны и проблемы, с которыми сталкивается организм при переваривании пищи, и способы решения этих проблем. Разные отделы желудочно-кишечного тракта имеют различную кислотно-щелочную реакцию среды, поэтому то, что легко переваривается в одном отделе ЖКТ, организму очень сложно или вообще невозможно переварить в другом отделе, с противоположной реакцией среды. В связи с этим нужно разобраться, что и где переваривается. В желудке кислая среда, которая способствует перевариванию белков (белки расщепляются в кислой среде, именно в кислой среде работает наиболее известный желудочный фермент – пепсин). Надо сказать, что мы не потребляем чисто белковую пищу: любой натуральный белок (мясо, грибы, орехи) представляет собой смесь, состоящую из белков (в основном!), жиров и углеводов. Жиры снижают химическую активность ферментов, расщепляющих белки, поэтому жирные белки, например жирное мясо, дольше переваривается и организму нужно больше времени для его переваривания. Так, нежирное мясо переваривается 3–4 часа, а жирное мясо может перевариваться до 7–8 часов (промежуток времени зависит как от ферментной активности человека, так и от количества потребленного мяса).

Углеводы расщепляются в щелочной среде, которая характерна для кишечника. Наш организм, как только почувствует сладкое во рту, сразу же раскрывает клапан, отделяющий желудок от кишечника, и начинает переводить содержимое желудка в кишечник.

Отсюда становится понятна и химия процесса переваривания. Если человек поел мяса, а потом сразу же ест взбитые сливки с джемом или кремовое пирожное, то не успевшее перевариться содержимое желудка с большим количеством белка переходит в кишечник, где нет условий для завершения переваривания белковой пищи. В результате непереварившиеся в желудке белки начинают загнивать в щелочной среде кишечника, а продукты гниения начинают отравлять наш организм. Таким образом, надеюсь, я объяснил, что раздельное питание является существенной помощью организму в его работе по перевариванию пищи. Однако не правильно было бы не учитывать психологический дискомфорт, испытываемый человеком при переходе с привычного питания на раздельное, - ведь постоянное недовольство и раздражение здоровья не прибавляют. Поэтому прислушивайтесь и к здравому смыслу, и к своим желаниям. Может быть, вам больше подойдет постепенный переход на раздельное питание, ведь известно, что привычка – вторая натура. Если же ваша натура никак не приемлет раздельное питание, то целесообразно питаться так, как рекомендуют диетологи при ваших заболеваниях. Я против фанатизма вообще и пищевого экстремизма в частности.

Должен отметить, что достаточно часто после возвращения на обычное питание человека, питавшегося какое-то время раздельно, у него резко повышается температура, как при отравлении, то есть организм за время раздельного питания отвыкает совмещать в один прием пищи белки, жиры и углеводы.

Отвечу на ряд вопросов из письма Е. Боковой.

  • Печенье и конфеты относятся к углеводистой пище – для их переваривания нужна щелочная среда.
  • Кисломолочные продукты и нежирные сорта сыров следует отнести к белкам. Поэтому бутерброд с сыром – далеко не лучшее сочетание. Значительно полезнее есть сыр с зеленью.
  • Готовить суп или без мяса, или без картошки – это правильный подход, с точки зрения раздельного питания.
  • Пить чай сразу после еды нежелательно, особенно со сладостями и даже с заменителями сахара (сорбитом, ксилитом, сластилином и т. п.), так как и под их воздействием тоже раскрывается клапан между желудком и кишечником. Более того, даже простой водой пищу лучше сразу же не запивать, так как вода разбавляет желудочный сок, в результате чего снижается ферментная активность и увеличивается время переваривания пищи.

И еще. По теории питания, разработанной на Востоке, пищу делят на тамас (мертвую пищу), раджас (возбуждающую пищу) и сатва (чистую, максимально полезную пища). Травы, растения (конечно, исключая ядовитые) – это то, что дает нам жизнь, это как раз сатвическая пища. Мясная приготовленная пища всегда является тамастической, мертвой,  поэтому ее целесообразно сдабривать раджастической пищей, то есть приправами. И действительно, в старину приправы ценились дороже золота. В странах, отличающихся высоким уровнем продолжительности жизни (на Кавказе, в Японии и в Китае), приправы широко используются в питании и  они всегда занимают почетное место на столе. Также полезно сочетать мертвую пищу с живой сатвической пищей, иными словами – мясо, сыр, творог со всяческой зеленью. Что касается супов, то вегетарианские супы наиболее близки, по представлениям Востока, к идеальной пище.

При гастрите с повышенной кислотностью большую проблему составляет промежутки между приемами пищи. Если хочется есть, то желудочный сок повышенной кислотности выделяется и действует на воспаленную поверхность желудка – поэтому необходимо нейтрализовать это воздействие.  В этом случае нужен частый, но очень помалу прием белковой пищи, чтобы дать возможность кислоте желудочного сока быть использованной для переваривания пищи, а не собственных стенок желудка, причем, как правило, воспаленных. При панкреатите посоветую, в первую очередь, не насиловать себя областью питания. Традиционно считается, что людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы полезны холод (на область живота), голод и покой

 

 

line decor
MSB-DESIGN - 2008
line decor

SpyLOG