Header image
line decor
РОССИЙСКИЙ ФОНД ЭНИО-ТЕХНОЛОГИЙ
line decor
 

 

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНИНГИ С БОРИСОМ ГОЛДОВСКИМ - 2

Е. Е. У любого целебного лекарственного растения имеются не только показания, но и противопоказания. Более того, даже самый полезный продукт питания может оказаться для кого-то вредным. То же относится и к гимнастическим упражнениям: мы не можем сказать, что всем полезны приседания или наклоны.  Психологические тренинги – это та область оздоровления, которая, наверное, будет полезна подавляющему большинству людей, практически всем. Кому же все-таки могут быть противопоказаны психологические тренинги?

Б. Г. Они противопоказаны только при очень серьезных психических заболеваниях, когда бессмысленно что-либо внушать, так как человек находится в другой сфере восприятия. К таким заболеваниям относятся шизофрения, маниакально-депрессивный психоз в стадии обострения.

Е. Е. А при неврозах?

Б. Г. При неврозах психологические тренинги как раз великолепно подходят. Часто неврозы не имеют альтернативных методов лечения, кроме как находящихся в сфере психологии. Психотренинг, определенные психотехники могут вывести из тяжелейших неврозов.

Е. Е. То есть с помощью предлагаемых психотехник из невроза можно выйти даже самостоятельно?

Б. Г. Да, конечно.

Е. Е. Как проявляются неврозы? По каким признакам можно заподозрить у себя невроз?

Б. Г. Различных неврозов существует огромное множество, однако  все их объединяет то, что человек ощущает повышенный страх перед чем-либо. Отсюда неврозы закрытого помещения, открытого пространства, высоты и т. д. Целесообразно психологически бороться со всеми неврозами, страхами, фобиями через их вытеснение, через запись в мозгу (в нашей памяти, в наших ощущениях) прекрасного состояния, наиболее приятных ощущений и состояний.Тренинги – это основная часть курса Культуры психической деятельности. Слово культура латинского происхождения и в переводе с латыни означает возделывание, обработка. Культура предполагает сохранение бренного тела настолько, насколько комфортно жилось бы в нем душе. Зачастую душевная травма оказывается более разрушительной для тела, чем многие травмы физические. При наличии какого-то заболевания не нужно привязываться к своему больному состоянию путем многократного повторения себе и окружающим перечня своих недомоганий или недугов. Нужно с ясной головой отдать себе отчет, что в данный момент у вас болит, например, печень. Но не надо говорить, что у вас всегда болит печень: это и неправда и разрушает организм. Наоборот, нужно представлять, что это пройдет и говорить себе, что ваша болезнь пройдет, что вы сможете ее преодолеть и психотехники вам в этом помогут.

И еще нужно понимать, что все наши органы и системы находятся в колебательном процессе: то самочувствие хуже, то лучше. Сдвигая же внимание на ухудшение состояния, мы это ухудшение только усугубляем.

Е. Е. В то же время во всех тренингах вы учите как раз ловить свои ощущения. Однако ощущения приятные.

Б. Г. Здесь совсем другой принцип. В этих тренингах наша задача, как и задача по жизни, накопить большую коллекцию хороших приятных драгоценных воспоминаний, переживаний и состояний. Более важны воспоминания не виденного красивого ландшафта и ласкового солнца, согревающего душу и тело, а непосредственно того внутреннего состояния, которое это нежное солнышко вызывало. Такое состояние зачастую невозможно формализовать словами – это восторг души и тела. Может быть, его можно выразить расхожей сегодня фразой «я балдею», которая, с одной стороны, ничего не несет, а с другой –  несет все одновременно, если понимается не на словесном уровне.

Чем больше накоплена у человека коллекция приятных состояний, тем он здоровее духовно, а, следовательно, и  физически. Посещение зоопарка или просмотр замечательного фильма о природе (например, мы дома с восторгом смотрим фильмы серии «Дикая природа») пополнит драгоценную коллекцию ваших приятных воспоминаний, состояний.

Причем надо понимать, что не только природа может быть источником положительных переживаний и состояний, но и общение с приятными, интересными людьми. Например, вчера я беседовал с замечательным человеком, поэтом и бардом, и испытал истинный восторг души просто от беседы, хотя и говорили вроде бы ни о чем. Пришел домой и ощущаю непроизвольную приятную улыбку на лице – это проявление психотерапевтического контакта с хорошим, интересным человеком.

Более духовно развитый человек – это человек, который имеет бóльшую коллекцию приятных состояний, причем его коллекция обладает тем свойством, что автоматически дает доступ к ней многим людям. Иными словами, можно собирать картины, но никто кроме вашей семьи их видеть не будет, а вот если вы накопили приятные вам состояния, то они автоматически передаются и многим другим людям, с которыми вы контактируете. Духовно бедный человек, это человек, ограничивающий в окружающем его мире свое восприятие приятного и дарящего восторг. Например: « Музыку люблю, а балет … Да нет, ушу лучше» (шучу, конечно), или: «Я поэзию не понимаю, другое дело роман». Чем больше человек воспринимает от всего в жизни, тем более он развит духовно.

Е. Е. Да, ведь не зря говорят, что настоящий поэт и на помойке стихи напишет. В своем стихотворении «Творчество» А. А. Ахматова писала:

«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…»

Б. Г. Гениальные стихи. Главное, что на самом деле сора не существует. Важен любой фактор, который резонирует в тебе и дает положительные эмоции, энергетически подпитывает. Тем самым этот фактор тебя поднимает – и ты растешь духовно.  Интересно, что многие люди на глаз воспринимают духовность того или иного человека, хотя вопрос, казалось бы, сложный. Короткий взгляд на человека – и видно, светятся ли его глаза, или же взгляд потух. Причем не важно, кем он работает, какую должность занимает и каково его положение в обществе. Например, какой-то певец когда-то был великим, а перегорел, в какой-то момент остановил свой рост, прекратил свое коллекционирование удовольствий от пропетых арий. Если ему уже все это не в радость, он тянет лямку по инерции – значит, и духовное развитие его прекратилось.
А теперь давайте перейдем к первым практическим шагам по овладению состоянием мышечного покоя.

Практическое занятие
 Мысленный самомассаж лица (первое тренировочное упражнение для достижения состояния полного мышечного покоя)

Если вы сможете хорошо расслабить лицо, то вы ощутите успокоенность. Для того чтобы уметь расслаблять лицо, нужно научиться мысленно массировать кожу лица, что довольно просто. Достаточно представить себе, как вы массируете свой лоб, подбородок, губы и так далее, одновременно внушая себе ощущение самомассажа этих участков лица. Однако внушить себе ощущение того, что вы массируете кожу лица, можно лишь в том случае, если вы умеете припоминать ощущения, возникающие у вас при массаже, а поэтому первым этапом упражнения является проведение самомассажа лица и запоминание связанных с ним приятных ощущений.

Как я уже говорил, для того чтобы ярко вспомнить, нужно это пережить. Поэтому начнем массировать лицо и будем «записывать» в копилку приятных ощущений то, что вы испытываете при таком самомассаже.

Массаж кожи лица лучше проводить в определенной последовательности, в определенном направлении (от середины лба – к вискам, от крыльев носа – к вискам, от середины подбородка – к ушам), причем осуществлять его следует мягко, даже нежно, медленно и спокойно, а касания кожи пальцами должны вызывать у вас приятные ощущения. Поймайте те движения, которые вам наиболее приятны, запомните эти движения и связанные с ними приятные ощущения.

Итак, расслабьте лоб, затем мягко коснитесь середины лба указательными и средними пальцами правой и левой руки и далее попеременными касаниями пальцев помассируйте кожу лба от середины к вискам. Прочувствуйте приятные ощущения, возникающие у вас в коже под воздействием такого массажа, и постарайтесь их запомнить. Теперь закройте глаза и мысленно представьте себе, как вы массируете кожу лица, вспоминая ощущения, вызываемые таким массажем. Если это удалось легко, значит у вас хорошая телесная память; если же – нет, то, значит, вам надо свою телесную память потренировать. Для этого повторите массаж кожи лба, стараясь как можно лучше запомнить ощущения от него. Следует подчеркнуть, что тренировать телесную память надо до тех пор, пока мысленный самомассаж не будет вызывать у вас достаточно четких телесных ощущений настоящего массажа.

Овладев мысленным самомассажем кожи лба, научитесь таким же образом массировать и другие участки  кожи лица, причем массировать лицо следует в такой последовательности: лоб, нос и скулы, губы, подбородок. Мягко и легко погладьте губы пальцами, будто вы наносите на губы блеск, мягко постучите по губам подушечками пальцев, можете сделать приятную вибрацию, положив указательный и средний пальцы правой руки вначале на верхнюю, а затем на нижнюю губу. Легко и приятно постучите подушечками пальцев по подбородку, затем легко и мягко проведите подушечками пальцев от середины подбородка к вискам. Поглаживание, легкое разминание, похлопывание и постукивание, приятная вибрация – все это вы делаете вначале реально, а затем – мысленно. После этого, научившись  мысленному самомассажу отдельных участков кожи лица, повторите все упражнение целиком, используя только мысленный самомассаж.
Внимательно наблюдайте за собой и почувствуйте, как под влиянием такого самомассажа ваше лицо расслабляется, мышцы успокаиваются, у вас появляется выражение лица чрезвычайно спокойного и бесстрастного человека. Одновременно приходит чувство успокоенности, и даже сонливости. Все заботы дня, его тревоги отодвигаются, становятся все менее и менее значимыми, уходят, стираются, испаряются. Вы погружаетесь в состояние душевного покоя, что вам очень приятно, и вам хочется подольше побыть в этом состоянии. Если вам удалось достичь такого состояния, значит, вы усвоили начальную стадию состояния телесного покоя, которая как раз и характеризуется чувством эмоциональной успокоенности и комфорта.

 

line decor
MSB-DESIGN - 2008
line decor

 

SpyLOG