Header image
line decor
РОССИЙСКИЙ ФОНД ЭНИО-ТЕХНОЛОГИЙ |
line decor
 
 

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Е. Е. Каковы, с Вашей точки зрения, основные правила здорового питания? На какие моменты в этом вопросе следует обратить особое внимание?

Б. Г. Должен сказать, что существует целостная, сложная, иногда даже чрезвычайно сложная система питания. А как всякая система, она внимательно рассматривает каждый элемент питания. Для правильного питания важно и качество пищи, и степень соответствия этой пищи организму данного конкретного человека, важно учитывать и сезон, и время дня, и возраст человека – все существенные параметры можно перечислять очень долго.

Е. Е. Конечно, особенности своего организма должен, главным образом, изучить и учесть человек сам. Тем не менее, на страницах журнала хотелось бы дать некоторые общие рекомендации, которые могли бы служить людям верными ориентирами на их пути к здоровому питанию. Например, как следует питаться по частоте: некоторые специалисты рекомендуют дробное питание, другие, наоборот, считают, что после 40 лет здоровому человеку полезнее перейти на двухразовое питание?

Б. Г.  Допустимо и дробное питание, и двухразовое, однако придерживаться той или иной частоты в приеме пищи необходимо без фанатизма – и это главное. Если у вас присутствует желание питаться дробно, то, пожалуйста, питайтесь дробно, однако помните, что дробное питание не должно перейти в непрерывный прием пищи с утра до ночи. Если вы решили придерживаться двухразового питания, что тоже имеет право на существование, то помните, что не следует чрезмерно наедаться, особенно на ночь. Вообще умеренность в пище, как и в любом виде человеческой деятельности, как и в любой сфере бытия  - это самое здоровое и самое правильное направление.

Практика показывает, что не следует также проявлять фанатизм и в приготовлении пищи, в следовании кулинарным изыскам. Чем пища ближе к природной своей форме, тем, как правило, она полезнее для здоровья. Очень вкусную, сдобренную большим количеством приправ пищу захочется съесть побольше – тем самым нарушится главное правило умеренности в пище. Пищу невкусную организм будет отвергать, может, даже не успев насытиться, что тоже плохо. Поэтому всегда нужно выбирать какую-то золотую середину.  К тому же следует экономить и уважать труд хозяйки, которая не должна  две трети своей жизни проводить на кухне.

Е. Е.  Какие плюсы м минусы можно выделить при сыроедении и при потреблении блюд, пошедших тепловую обработку?

Б. Г. Существует несметное количество систем питания, а также множество национальных кухонь – на протяжении жизни человечества целые народы придумывали свои системы питания, а также свои деликатесы, некоторые из которых со временем распространились по всему миру. Примером тому может служить всем известный салат оливье, который пришел из Франции, а сегодня без оливье не обходится почти ни одно застолье.
Однако любая национальная кухня прежде всего ориентирована на жителей того региона, где она путем многочисленных проб и ошибок выкристаллизовалась в течение столетий. Всегда считается, что человеку более полезна пища того региона, где он проживает, с ее особенностями микроэлементного состава, с особенностями созревания плодов и связанными с ними энергетическими особенностями. Например, на севере ягоды за короткое время набирают силу, и их энергетика очень полезна для северян. К сожалению, современная наука о питания, диетология, не оперирует таким понятием, как энергетика пищи. Она использует понятие энергии пищи - калорийности, а вот калорийность витаминов, энзимов ( вещества в составе пищи, которые способствуют ее расщеплению в организме и дальнейшему усвоению), микроэлементов, содержащихся в пище в микрограммовых количествах практически равна нулю, однако их отсутствие может приводить к очень серьезным заболеваниям. Энергетика же пищи – это интегральный (суммарный) показатель, который говорит о том, сколько пища прибавит человеку здоровья, энергии для выполнения его жизненных функций.

Любая система питания, естественно, имеет как свои положительные, так и свои отрицательные стороны. Вернусь к Вашему вопросу. Плюс сыроедения состоит в том, что в этом случае пища, попадающая в организм, сохраняет белки, витамины, микроэлементы, энзимы в первозданном состоянии. Однако сыроедение приводит к разрушению зубной эмали и зубов, поэтому у сыроедов самый больной вопрос – состояние зубов. Об этом говорит статистика.  Я сам отдал сыроедению 7 лет и ощутил на себе ухудшение состояния зубов в этот период.

Е. Е. Ощутили ли Вы увеличение бодрости в тот период, когда Вы были сыроедом?

Б. Г. Бодрый я, в общем-то, всегда. А вот значительное увеличение способности к глубокой концентрации в этот период я, безусловно, ощутил. Такое питание обостряет интуицию, утончает чувствительность.

Е. Е. Какие продукты, с Вашей точки зрения,  обладают хорошей энергетикой и приносят здоровье большинству людей?

Б. Г. Опять же все зависит от контекста, от конкретной ситуации. И кусок мяса, и кусок ветчины может оказаться в определенный момент полезнее самой превосходной минеральной воды. Все зависит от того, насколько пища хорошо и правильно восполняет затраты организма. Например, очень хороший продукт мед может явиться и аллергеном, а диабетика этот превосходный дарованный природой продукт может довести до комы.

Е. Е. Это понятно, но мы сейчас говорим о здоровых людях. Какая пища является энергетически ценной для здорового человека?

Б. Г. Любая пища при умеренном потреблении. Очень хорошо творог, сыр, мясо, овощи, фрукты. Не следует злоупотреблять пережаренным мясом, а также мясом с большим содержанием жира (если уж мясо с жиром, то жир лучше есть отдельно от белка в другой пием пищи). Жир ухудшает переваривание белка, поэтому  и творог лучше есть без сметаны.

Очень хорошо пищу сдабривать правильными приправами. В свое время в мире из-за специй происходили даже войны, настолько они важны в нашей пище.

Очень интересна роль соли в питании. Поговорка  «Соль и сахар – это белая смерть» не всегда верна, так как соль и сахар – это еще и белая жизнь. Дело в том, что любой продукт питания имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Как говорили еще древние, нет абсолютно ни одного продукта питания, который нельзя было бы применять с пользой для здоровья, и нет ни одного продукта питания, который нельзя было бы использовать организму во вред. Можно отравиться и ключевой водой, если выпить ее не мерянное количество.

Также надо помнить, что лучше есть с удовольствием не очень полезную пищу, чем без удовольствия полезную.

Есть множество лекарственных растений, произрастающих на нашей территории, которые очень полезно добавлять в пищу, в напитки. Зачастую мы можем сами собрать эти растения, общаясь с природой.

Е. Е. Какие лекарственные растения вы дома используете в пищу?

Б. Г. У нас дома в ходу множество растений: примерно 30 наименований различных трав. Очень часто использую чистотел, кориандр – добавляю в суп по щепотке порошка из сухих листьев. Сухие листья чистотела горьковаты на вкус– так что важно не переборщить, однако, с другой стороны, горечи очень полезны для нашего организма. Березовые листья и почки постоянно в нашем рационе. Их мы часто добавляем в чай. Кроме своего широко лечебного спектра действия листья и почки березы придают чаю особый аромат – ощущение, что ты пьешь «чай с дымком» у костра.

Замечательный цвет настойкам дает лапчатка прямостоячая (калган). Я обычно использую за праздничным столом не простые водки, а настоянные на травах, и эти напитка пользуются большим успехом среди моих друзей и знакомых. Например, калгановую настойку делаю так: пакет корня калгана 30 г заливаю 1 л водки, настаиваю примерно 14 дней, а затем отливаю настойку по мере надобности (оставшаяся порция настойки может далее настаиваться на оставшихся корнях калгана хоть год – настойка будет только становиться все лучше и лучше).

Очень люблю использовать травы-адаптогены. Аптечные настойки очень хорошо добавлять в чай. Только должен предупредить читателей, что здесь особенно важно соблюдать чувство меры, добавляйте не больше 1 чайной ложки настойки на чашку чая, причем лучше пользоваться все время не каким-то одним адаптогеном, а разными. Купите настойки золотого корня (родиолы розовой), заманихи, китайского лимонника, левзеи, аралии, экстракт элеутерококка – и чередуйте их использование. Однако следует учитывать, что эти настойки повышают давление. Женьшень для приготовления аптечных настоек часто  используют культивируемый, а не дикорастущий, поэтому эти настойки не особенно эффективны. К тому же в зависимости от времени сбора женьшень может быть не только полезным, но и вредным, именно поэтому к его препаратам я отношусь с осторожностью.

 Нужно понимать, что здоровье в принципе невозможно вернуть за короткое время, а чтобы его все-таки вернуть необходимо тщательно продуманное и длительное следование разумным прописям.

Очень полезно использовать в питании продукты пчеловодства: цветочную пыльцу, маточное молочко, прополис. Мы дома все время используем настойку прополиса для добавления в супы, в чай – по несколько капель, конечно. Прополис – это природный антибиотик, к которому наш организм полностью приспособлен, к тому же он обладает способностью бороться с раковыми клетками. Эта его способность не настолько сильна, чтобы лечить раковые заболевания, но чрезвычайно хороша для профилактических целей.
Боярышник кроваво-красный у меня на кухне тоже всегда присутствует, потому что это и достаточно благородный напиток в виде чая, и замечательное кардиологическое средство, и он превосходно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Е. Е. Я знаю, что вы большое  значение придаете молочнокислым продуктам в рационе. Расскажите, пожалуйста, о применении этих продуктов.

Б. Г. Молочнокислые продукты должны быть целой главой в жизни любого человека. Дело в том, что правильно подобранные кисломолочные бактерии не просто продлевают здоровую жизнь человека, но даже излечивают от очень серьезных заболеваний. Например, ацидофильная палочка активно борется с патогенной флорой кишечника и нейтрализует гнилостные процессы.

Наш знаменитый соотечественник И. И. Мечников получил Нобелевскую премию за разработки как раз в области кисломолочных бактерий и изучение их воздействия на организм человека.

Существует большое количество рас кисломолочных бактерий. Очень эффективно наринэ – я долго его использовал в своем питании, сам готовил из него закваски для кисломолочных напитков. Из существующих сейчас в продаже кисломолочных продуктов  отдаю предпочтение таким, как бифилайф, бифилюкс, ацидобифилин. Дело в том, что в этих напитках отсутствует кефирная составляющая, а кефир не совсем полезен, так как представляет собой определенный грибок.

Е. Е. И традиционный вопрос, которым я, как правило, завершаю беседы о питании: Ваше дежурное блюдо?

Б. Г. Обычно мы на завтрак используем пасту из брынзы «Фетаки». Мы с женой очень любим этот продукт, и очень редко он бывает плохого качества. Пьем на завтрак чай или кофе, причем кофе натуральный, а не растворимый.

(О целебном для нашего здоровья питье продолжение следует)

 

 

line decor
MSB-DESIGN - 2008
line decor